什麼是軟裝設計師?和室內設計師、統包有什麼差異?

軟裝師和室內設計師差別是什麼?

:『沒有高額裝修預算怎麼辦?』

:『平常上班已經很忙,完全沒時間自己設計、和工班溝通,怎麼辦?』

面對剛購入一個新家的人來說,這是大家最常有的疑問和慌張,由於近幾年「輕裝修重軟裝」的趨勢與觀念越來越多人嚮往及選擇,加上房價居高不下,軟裝就凸顯出來了!那我該選擇「室內設計師」、「軟裝設計師」還是「統包工程」呢?讓 𝐂𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥 透過本篇帶你了解並幫你評估看看吧🙆🏻

目錄

先來談談,什麼是軟裝與硬裝?

軟裝

指在空間中可以任意移動、隨意變換的工程及傢俱,例如:油漆、沙發、茶几、海報、抱枕、燈具、盆栽、掛畫等等,非固定式的傢俱和家飾品,都是屬於軟裝的一環,透過這些物件的陳列搭配,能快速營造空間風格。

硬裝

在空間中無法任意移動並且已經固定在建築物本身的工程及傢俱,例如:木作、泥作、系統櫃、水電等等,都是屬於硬體裝修。

你可以想像把一棟房子顛倒過來,會掉下來的都是屬於軟裝師必須負責的一環哦!

室內設計師、軟裝設計師和統包的差別?

室內設計

由「室內設計師」執行,負責張羅所有和室內規劃相關的事項,包含:空間造型設計、格局配置、更換管線、處理結構、機能與動線、畸零的結構問題等等。

室內設計師的優點

從房子格局的大小到系統櫃的大小,只要在一定規範程度上都可以變更及調整,可以針對房子的結構做調整,讓每一個空間都能有效運用。

室內設計師的缺點

除了需要一定的裝修預算以外,整體耗時的工時較長,且一但設計好並且完工就無法變更了,比較適合有一定預算、老宅翻修、需要較多硬體裝修工程的人。

像是毛胚屋、老屋翻修、畸零地需要靈活運用或變動格局,需要大量硬體裝修及設計需求最適合委託室內設計師!

軟裝設計

近幾年「軟裝設計」興起一波熱潮,想必大家心中都有一個疑惑,什麼是軟裝師?軟裝師的工作是什麼?接著就和大家介紹。

軟裝設計由「軟裝設計師」執行,在原有的空間結構中,透過居家單品(例如:傢俱、家飾、植栽、燈具、窗簾、掛畫等)及輕裝修(例:油漆地板、燈具等),來設計空間風格,像是空間的彩妝師,從設計、採購到佈置完工一手包辦。

軟裝設計師的優點

預算比較有彈性,從平價家具、家飾品到設計師款的高級傢俱或訂製傢俱,價位區間非常廣泛,再來是變動性、自由度高,可以針對個人需求或生活習慣自由變換,加上不會變動到空間格局,因此產生的粉塵量極低,完工速度比室內設計還快。

軟裝設計師的缺點

運用現有的家具、家飾品來搭配佈置,在現有尺寸上比較沒有彈性,因此較很適合房東、租屋族或是購入新屋且不需要過多硬體裝修的人。

如果你不想變更空間格局、做太多硬體裝修、懶得採購、對風格搭配及選品沒有自信,最適合找軟裝設計師。

統包工程

那麼統包是什麼呢?和室內設計師差在哪裡?統包和「室內設計師」、「軟裝設計師」兩者較大的不同是:統包著重在「工程規劃」及「施作」上,以連工帶料的方式有系統地管理工程進度。

統包工程的優點

從拆除、監工、師傅、施作工程,皆由統包處理,協助監工上維持一定的品質。

統包工程的缺點

由於統包並不提供設計出圖,主要是看業主有什麼需求想法,來提供完成方式,安排工班的調度、施工工序、監督裝修過程,讓裝修能圓滿完成,比較適合已經有完整空間想法且具備一定的溝通、對圖能力的人。

當你已經有想法、有時間也喜歡自己設計,甚至對空間已經有概念且具備溝通及對圖的能力,只是需要硬體工程上的協助,那麼這樣的你就很適合找統包工程哦。

室內設計、軟裝設計、統包的優缺點比較

誰適合找軟裝設計師?

  1. 想簡單輕裝修,不需過多硬體裝修
  2. 重視居家氛圍的營造
  3. 沒有高額預算請室內設計師
  4. 跟統包溝通有困難
  5. 對設計、美感、家具搭配沒有自信
  6. 沒有時間自己來

軟裝設計師可以幫助你?

  1. 從客廳、廚房到臥室,整合空間軟裝的風格
  2. 節省時間,幫你和工班表達心之所嚮 
  3. 預算不高,為你客製化彈性調整
  4. 從空間風格設計、工班發包、傢俱家飾品採購、完工佈置,一條龍服務

𝐂𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥 𝐃𝐞𝐜𝐨 服務項目

  1. 軟裝設計:傢俱、家飾品、植栽、居家選物
  2. 輕裝修:油漆、地板、燈具、窗簾
  3. 木作訂製:櫃檯、門片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *